Вопросы о тандырах - в этом разделе интернет салон Сармат, профессиональный поставщик тандыров и аксессуаров с 2005 года, постарается ответить на наиболее типичные вопросы своих уважаемых Заказчиков, заходите на наши страницы!
Вопрос: Почему именно тандыр?
Сармат отвечает: Перечислим только самые принципиальные, на наш взгляд, преимущества тандыра над другими типами мангалов:
Вопрос: с чего начать выбор тандыра?
Сармат отвечает: Основной вопрос, который должен решить для себя Покупатель тандыра - на какое количество персон обычно будут готовится блюда в Вашем тандыре. Если речь идет о небольшой семье, особенно пожилых людях, если количество приглашаемых на семейные праздники гостей не превышает четырех человек, то рекомендуем обратить Ваше внимание на малую серию тандыров. Подготовка к работе, растопка и приготовление мясных блюд не займут большого времени и Ваших усилий. Кроме того, малые тандыры от Сармата, особенно из облегченной серии Каир, комфортно размещаются в багажнике авто, их можно вывозить на природу. Существует расхожее мнение, что малые тандыры плохо держат температуру - это не совсем так. На наш взгляд, все зависит от качества протопки - если тандыр топится сухими не смолистыми дровами при закладке на 3/4 не менее 40 минут, мясо и овощи приготовятся замечательно. Естественно, у малых тандыров имеются ограничения по приготовлению изделий из теста, для этого у "малышей" недостаточная масса. Средние тандыры - самые распространенные и самые популярные, что и не мудрено. До восьми "едоков", у переходных к большим моделей до 10, готовим не только мясо, но и любые мучные изделия подходящих размеров, экономичный расход, большой выбор дополнительных аксессуаров, не критический вес, хотя, в одиночку, средний тандыр без специальной тележки переместить уже проблематично. Большие тандыры обычно размещаются стационарно на заранее выбранном месте, рассчитаны на соответствующие компании, до 22 человек. В больших сарматах можно приготовить некоторые блюда, недоступные средним и малым "собратьям", например баранью ногу либо целого гуся. У большинства тандыров этой серии широкая горловина для максимально комфортной работы с изделием. Некоторые практичные аксессуары, например курница или гусятница, кованый крюк для подвеса - доступны только им. Разумеется, для приведения в рабочее состояние большого тандыра требуется существенно больше времени и дров.
Вопрос: Почему у меня мясо сваливается с шампура в тандыре?
Сармат отвечает: Бюджетные модели тандыров, к которым относится большая часть малых моделей и ряд средних, а так же все, без исключения, электротандыры, комплектуются обычными "магазинными" шампурами, с которых, что естественно, при вертикальной установке в крышку тандыра, будут "спадать" мясо, либо овощи, если их не зафиксировать в нижней части шампура нержавеющей проволокой, пропилом в металле, загибом, либо другим способом. Тандыры более высокого класса укомплектованы шампурами волнообразной формы, либо имеющие отверстие под стопор в нижней части шампура. Так же у Сармата Вы можете купить шампуры разных типов, в том числе совершенно новые двойные.
Вопрос: Почему у одного типа тандыров может быть разная толщина стенки и вес?
Сармат отвечает: Производство тандыров на различных фабриках имеет существенные отличия. "Пионеры" изготовления тандыров в России предлагают изделия, произведенные по традиционной технологии, с "толстой" стенкой и "серьезным" весом. При этом, современные реалии поставили ряд новых задач - сделать тандыр более легким и мобильным, добавить красок в дизайн изделия, при этом, существенно не ухудшив его эксплуатационные качества. Для электрических тандыров, в том числе коммерческих, использующих трехфазное напряжение, остро встал вопрос крепости корпуса. Все эти задачи удалось решить, существенно увеличив температуру обжига глиняных заготовок. В итоге появились совершенно новые тандыры, облегченной серии, с более крепким корпусом и относительно небольшим весом. При правильной протопке такого тандыра качество готового шашлыка ничуть не уступает аналогичному из классического сармата. При этом, при протопке таких тандыров, разрешается использовать не только дрова, но и уголь.
на фото - тандыр из современной облегченной серии "Шарджа" в работе.
Вопрос: Как продлить жизнь тандыру и стоит ли бояться трещин?
Сармат отвечает: Трещины в тандыре - совершенно естественное явление, с "возрастом" их становится только больше, про явление много сказано и написано, от себя добавим - Сармат не рекомендует заделывать трещины глиной и глиняными растворами, от этого они становятся глубже и больше. На наш взгляд, наиболее подходящим средством для заделки трещин является финишный гипс хорошего качества. При этом, заделка трещин - процесс не обязательный, на качество работы тандыра они, в основном, не влияют. Для обеспечения длительной эксплуатации тандыра необходимо защитить его корпус от влаги в любом виде - дождя, снега, конденсата. Это можно сделать с помощью использования накидного чехла сверху тандыра, а так же подставки под тандыр, препятствующей проникновению влаги снизу.
Вопрос: как подобрать принадлежности для тандыра?
Сармат отвечает: В традиционную комплектацию любого тандыра входят шампуры, на которых можно готовить порционно нарезанные мясо, птицу и овощи. Интернет магазин Сармат предлагает Вам дополнительно линейку принадлежностей, которые существенно расширяют возможности керамической печи. Чем больше тандыр - тем больше аксессуаров, но и для малых моделей нам есть, что предложить. Защитный укрывной чехол, пожалуй, самая востребованная деталь "гардероба" тандыра. Различные принадлежности для приготовления используются в разный момент времени работы тандыра: при растопке печи, этот период длится не менее 40 минут, используются подставка под казан и казан, а так же решетка-плита, на которую, в свою очередь, можно поставить кастрюлю, сковороду, вок и т.п. После того, как мы растопили тандыр до рабочей температуры, в дело вступают многоярусные этажерки, решетки для рыбы, развесы, приспособления для курицы, тарелки и елочки. После того, как мы достали основное блюдо тандыра, приготовленное на шампурах, либо решетках, тандыр начинает медленно остывать. В этот момент мы используем керамику-тажины, чугунки, утятницы и гусятницы, для приготовления вкуснейших рагу, гуляшей и первых блюд.
На фото - правильное размещение казана на тандыре со специальной подставкой
Вопрос: Можно ли эксплуатировать тандыр зимой?
Сармат отвечает: Тандыр - печь круглогодичной эксплуатации. При работе с изделием необходимо помнить о том, что оно не любит влагу, в том числе снег и конденсат, который нередко появляется на стенках кувшина при резких перепадах температуры. Такие изделия необходимо перед протопкой просушить на улице.
Вопрос: Как изготовить тандыр своими руками?
Сармат отвечает: Это один самых распространенных вопросов, задаваемых нашими Клиентами. Конечно, при наличии качественной шамотной глины и печи для заготовки, поддерживающей температуру обжига тандыра от 800 до 1200 градусов по Цельсию, Вы с высокой вероятностью сможете изготовить требуемое Вам изделие. Однако, на наш взгляд, лучше довериться надежным, проверенным временем, керамическим мангалам, лучшие из которых Вы сможете выбрать в нашем магазине.
Вопрос: Как подобрать электротандыр для ресторана или кафе?
Сармат отвечает: Имея многолетний опыт работы с коммерсантами, использующими тандыры для бизнеса, мы создали оптимальный, на наш взляд, каталог электротандыров в нашем интернет магазине. Естественно, первое время было множество ошибок, в первую очередь у производителей данной, сравнительно "молодой" продукцией, связанной с подбором материалов для электрокомпонентов тандыра, соотношением веса и мощности, и т.п. Можем с уверенностью сказать, что на сегодняшний день мы предлагаем Вам самые эффективные электро тандыры в своем классе - классе керамических электрошашлычниц. Сегодня очевидно, что сделать электротандыр универсальным - готовящим одинаково хорошо как лепешки так и мясо, достаточно проблематично. В связи с этим мы сегодня предлагаем вниманию менеджеров предприятий общественного питания электрические тандыры в базовой комплектации "шашлычница", с возможностью установки дополнительного оборудования для приготовления лепешек, самсы и пирожков в тандыре.